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大美甘南自助行
大美甘南自助行10天 优质 实用
  • 阿贞

  • 2010年8
  • 周口
  • 四川 、 甘肃
  • 200元

     

甘南行之一:探访拉卜楞寺

    如果不是事先查阅了很多资料,真的难以想象这样一个位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊的拉卜楞寺的,竟然是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,还被誉为“世界藏学府”。

    于是,拉卜楞寺在我的心中神秘了起来。

    2010年8月1日下午五点半,39名驴友乘坐一辆卧铺大巴,一路颠簸,2号晚,到达了夏河县的拉卜楞寺。

     这是一个相当繁华的镇子,苍茫的暮色中,路边耸立的酒楼上,闪烁着炫目的霓虹灯影,宽阔的广场上,甚至有和内地一样的休闲舞场。

     街边林立的商铺门头上,无一例外的使用了汉字和藏文两种字体,再加上形色匆匆的藏民不时从身边走过,让我们真真切切感觉:我们是真的来到了藏民居住地了。

     由于天色较晚,大家便暂时歇宿在高山联系好的酒店中。

     第二天早上七点十分,驱车十余分钟,便到了拉卜楞寺。

     跟着一群摄影爱好者,奋力登上对面的凤岭山,仔细向下俯瞰:

     拉卜楞寺位于镇子的西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,林立的塔寺和牌坊鳞次栉比,错落有致。

     漫步在街头,摩肩接踵的皆是身着红袍的喇嘛。或胖或瘦,或大或小,神色悠闲,不紧不慢地踱着方步。这与那些面色黝黑,形色匆忙的藏民形成了鲜明的对比。

    一个小喇嘛从我们身边经过,那娇憨可爱的脸上,呈现出一抹藏民所特有的高原红。我们拦住了他,想和他聊一聊,可惜,他不懂汉语,对我们的问话,只是以“呵呵”的微笑做答。

    围绕着镇子四周的墙外走廊里,一排排整齐的紫红色木制转经筒被整齐排列固定在木轴上。一眼望去,既壮观又神秘。不时有藏民从远道赶来,沿着顺时针方向,用右手费力地拨动着它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。

    不停转动着的转经筒,被朝拜者沾着酥油的手磨得黄铮铮发亮。


    随着转经筒的快速旋转,虔诚的转经人便认定,他的功德也在快速地积累。每转经一圈就相当于念经一遍,这是他们认为用来忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好的方式,所以,只要用空闲,或者稍有盈余,信徒们便会赶来转经或者到寺院给佛祖面前添加酥油,然后顶礼膜拜,以至于将平生积蓄倾尽也在所不惜。

    那庄重的神情和虔诚态度,无形中感染了我们。

    在询问了几个懂汉语的喇嘛后,我们也踩着他们的足迹,按顺时针方向围绕着转经走廊感受了一圈。

    虽然不懂他们口中念念有词的几个字是什么,但是,随着藏民的脚步,漫步在转经走廊,抚摸着那缓缓转动的经轴,听着经轴转动的吱吱呀呀声,心底不由得也暗自祈祷祝福,仿佛这样,就可以把那对未来幸福生活的期盼,对自己来生的憧憬,随着这旋转的玛尼轮而传入给了那冥冥之中的神灵。

    让我们转动所有的经蟠,祝愿:好人一生幸福平安!



甘南行之二——亲吻草原


以前也曾经几次走过草原,不知是季节不对,还是因为没有走到草原腹地,梦中草原上那五彩缤纷的花海和一望无际的美丽,我是一次也没有看到。

   2010年8月3日中午12.30分,吃过午饭后的我们,启程前往郎木寺。

   汽车在蜿蜒的公路间缓缓盘旋。渐渐地,进入到了碌曲草原的腹地。

   车窗外,身披嫩绿色绒毯、滑动着优雅线条的山脉,不时从眼前掠过。星星点点的帐篷,成群的牛羊马群,像洒落银河的星辰一样,点缀在期间。

   天是那种干净透彻的蓝,那透亮的蓝色,仿佛要将人的心扉融化。大块的云朵簇簇团团,宛如就在身边游曳,一时间,却分不清是车动还是云动,却好似一组无限凝固、却被推动的镜头,在渐次递进。

   按捺不住美景的诱惑,几位色驴隔着车窗一阵狂拍,有来过的朋友好意提醒说:不要把相机装满了,前面还有更美的景色呢。

   哪里还顾得许多呀,眼前的景色已经够让人陶醉了。且做一回痴情人,抓住瞬间的美丽,醉一次心扉吧。

   几个领队体会我们的心情,及时招呼司机,停下车来,放飞我们,尽情飘入草原花海深处。

   也许,只有当你亲临碌曲草原,才能体会到碌曲草原夏日的迷人。

   脚下,一望无际的大地上,到处繁花灿烂,绿草成荫,蘑菇似的帐篷如落入草原的云朵,随处可见,一缕幽香的奶茶味从中飘出,刺激着我们灵敏的嗅觉,醇香的羊肉味让我们馋诞欲滴。

   草窝中,时有细细浅浅的小溪流叮咚流过。游牧的帐篷外,五彩缤纷的经幌,啦迎风作响。远处,不时有欢笑声随风飘来,那是劳作间隙的藏族兄弟们在比赛拔河、摔跤,追逐嬉戏呢。

   按捺不住内心的激情,一下车,便直直跃入草原深处,伸开双臂,舞动着披肩、丝巾,陶醉于微风拂来的清爽,在花海中、草丛里,奔跑、跳跃,翻滚、旋转,嬉戏、呐喊,尽情放纵着内心的喜悦和舒畅。

   扯一根草嚼在嘴里,仰望高天里的白云一片一片从眼前飘过。俯瞰雪白的羊群和煤黑的牦牛在牧人的近旁、在绿茵茵的草原流动。。。。

   也许,只有在这里,你才能真切地感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的辽阔与壮美,才能体会草原儿女宽阔博大的胸怀。

   站在这里,仿佛伸手便可触碰到软绵绵的云朵,抬嘴便可以将蓝得心碎的天咬掉一角。

   我醉了。。。。。

   在这低低的天空下,在这绿草的清香中。。。。。

   醉倒了。。。。。




甘南行之三——毛骨悚然观“天Z”


    郎木寺是个地名,是四川省和甘肃省两座寺院的合称。

   坐落于两省交界处的小镇子,很小,只有一条500米长的窄窄街道,街的两边皆是一家一户改造后的旅店和简陋的餐馆。街上悠悠行走着的,也仿佛只有三种人:喇嘛,平民和背包客。 时不时身着藏袍的有骑马者,悠悠走过,透漏出一种别样的异域风情。

   郎木寺依山傍水而建,整座建筑沿山势层层叠叠,错落有致,气势宏伟,金碧辉煌。素有东方“小瑞士”和香巴拉“小江南”之称。

   但是,郎木寺的真正出名,还是因为这里有全国唯一可以允许人观看的——天Z台。

   早就听疯子说起过恐怖的天Z,听起来已觉得毛骨悚然,不知道实地观看时会怎样。

   虽然心里忐忑不安,但是好奇心还是驱动着我们一大早就爬了起来,急匆匆往山顶的天Z台奔去。

    这一刻,是2010年8月4日早上七点。

    刚刚登山山顶,便见远处一阵烟雾飘起。来过几次的洛阳领队“鱼雷”督促我们加快脚步,说:“天Z马上就要开始了,因为藏传佛教认为,他们的祖先是来自天上的,在开始天Z之前,必须要点燃桑烟,寓意为死者铺上五彩路,请诸神把其灵魂带回到天界。。。。”

   等我们气喘吁吁,来到天Z台的时候,第一个死者已经被秃鹫啄食完了。第二个死者刚刚被抬了出来(今天共有三个),圆滚滚的似乎只有人体长度的一半。

   询问身边的人后才得知:原来藏族佛教信徒们认为,天Z寄托着一种升上“天堂”的愿望。人死后,要恢复成刚刚出生时候的样子,所以要把尸体卷曲起来,让头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,请喇嘛诵超度经。

   然后,择吉日由背尸人将尸体背到天Z台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天Z师处理尸体。然后,群鹫应声飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。

   如未被食净时,天Z师需用锤子将骷髅砸砍后剁成骨酱,揉成一团,然后撒上酥油和糌粑等食物,加以调和,等秃鹫再次铺天盖地而下,食尽散去,逝者的亲属们方才开始长跪顶礼。。。。。。

   我不知道逝者的亲人们在目睹自己朝夕相处的爱人被肢解分割时,是一种什么样的感受。

   那熟悉的肌肤,那已经深刻于生命中的点点滴滴,以及那曾经的爱,曾经的情,难道抵挡不过精神上的信仰?就这样眼睁睁看着,看着昔日的亲人,在自己面前支离破碎,瞬间消失。。。。

   也许,这就是宗教信仰的魅力?可是,怎忍心?!怎忍心啊?!

   山坡上,风卷着长长悬挂着的风马旗,绚丽多彩,哗哗作响。据说,这种旗子,是用来超渡亡灵寄托哀思,沟通世俗与灵界的,我却宁愿相信,这是在纪念逝者曾经拥有的色彩斑斓 的人生。

   站在天Z台大约十几米处,长长的镜头中,可以清晰地看到天Z师的一切动作,但是,我却久久不愿按下快门。那血腥的场面实在让人难以接受。抑制不住的反胃,让我不得不转身仰望身后的蓝天白云。

   有时候,生和死,是否也就是这么一转身?


甘南行之四——变幻莫测的花湖 


   从郎木寺出来,已经是(2010年8月4日)中午11点左右了,虽然饥肠辘辘,但是却一点食欲也没有。那血腥残忍的一幕,一直在脑海中晃动,以至于看见路边的牛羊肉,就遏制不住的一阵反胃。

   好在接下来的路,依旧是在草原中间穿越。那星星点点的花儿,和满眼的绿色,让我们起伏不平的心扉,渐渐平静了下来。

   下午一点,我们来到了慕名已久的花湖。

   花湖,位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。

   据说,看花湖,最经典的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。这个时候的湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,湖的中间,则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。 

   也许是事先了解的太多,对她的期望太高了。当我们真的在八月初时节,站在了花湖面前的时候,涌上心头的竟是隐隐约约的一丝失望。

   眼前的花湖,水色平淡,沼泽丛中的水面上,飘着斑斑水藻,像颓废老人面颊上的斑块。

   满眼满目,除了水就是草,哪里能见到一朵鲜花?

   好在还有那蜿蜒漂浮在花湖四周的长长栈道,像是动画片里的一个长而又长的镜头,随着我们缓慢的脚步,从草原中心延伸了出去。这条柔软丝带一样的栈道,给此时平淡的花湖增色不少,以至于我们的镜头中,栈道成了亘古不变的主题。

   随着我们脚步的逼近,花湖,从芳草如茵的地平线上缓缓升了起来。  
 
   站在湖边,静静远眺。看白云映衬下的天空,愈发的湛蓝。如果没有远处隐约可见的那一抹地平线,此时此刻,天和地,云和湖,早已经连接成了一体,分不清楚哪里是天,哪里是湖面了。

   缱绻在水天之间的云彩,魔力般妖艳。  

   这里简单、安静,却让人流连忘返,醉心痴迷。是那开满鲜花的妖娆湖面让人眷恋? 还是那水天一色的视觉盛宴让我们久久不能忘怀?

   。。。。。。。。。。。。。。

   花湖的天气真的好怪,刚才还是蓝天白云,一会儿功夫,一团乌云滚滚涌来,黑压压的简直有摧城之势。


   看势头不对,一行人急忙坐上观光游览车向景区大门驰去。

   走出景区,刚坐上卧铺车不久,天空便暗了下来。


   几分钟后,气温骤降,闪电擦着车窗飞速闪过,炸雷好像从脚边滚过,雨点夹杂着黄豆一样的冰雹铺天盖地呼啸而来。。。。。。。。



甘南行之五——神奇的九寨




    俗话说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。水,被誉为九寨的灵魂。

   期盼着梦中的九寨,2010年8月5日早上七点,冒着蒙蒙细雨,我们迫不及待的扑进了九寨沟的大门。


   坐上观光游览车,短短十几分后,观光车便将我们载到了日则沟的最高处-原始森林。从这里往下,我们开始了真正的九寨之旅。

   森林面积十分广大。走在没有雕啄的原木栈道上,看远山层叠,雪峰凸起。脚下是柔软的苔藓,头上是茂密的枝叶,路边溪水蜿蜒,湖畔芳草萋萋,野花点缀其间,如同天鹅绒毯铺地;不时还传来树叶“沙沙”、小鸟啾鸣,仿佛进入了另一个世界。

   走出原始森林,沿着向下的栈道步行,依次参观被称为九寨沟精华所在的日则沟的每一个景点。

   蜿蜒在九寨沟森林中的栈道,仿佛是一条飘逸的黄丝线,把沿线的道道美景、片片海子串成了一根光彩夺目的项链。整个栈道,或石块铺地、或凌空飞度,似断似续的穿梭于幽谷之中。栈道边保留完好的植被、畅流山坡的清泉、犬牙交错的古藤、嫩绿腻滑的苔藓,无不透示着浓重的原始气息。

  “桩桩美景逗客伫,步步桃源着人迷”。徜徉在群山环抱的翠绿中,沿途美景令人目不暇接。太多的风景让我意乱情迷,实在是有点次序颠倒,记忆混乱了。故而,只能将印象最深的五花海、珍珠滩、诺日朗瀑布、长海、五彩池和树正群海给大家简单描述一下了。

  五花海,顾名思义,是指水的颜色有五种,在阳光的照射下,变化多端,宛如五朵绽放的花朵。

  这里的水色出乎意料的美丽,纯净的几乎透明,斑驳的海藻、布满苔藓的朽木,就那么温顺地躺在湖底,清晰可见。站在湖边,静静地看着那五彩的湖水,不知道用什么词语才能将她的美丽描述。良久,抬起头,身边一起来的几个伙伴早已不知去向,只有我独自一人还在这里痴迷发呆。

  恍如梦醒,急忙沿着栈道下行,来到了著名的“珍珠滩”。

  这里坡度较为平缓,山坡上遍生着灌木丛,湍急的水流从中流过,在凹凸不平的石坑上激起朵朵浪花,阳光照射其上,浪花如同一颗颗闪闪发光的白色珍珠,也许,这就是“珍珠滩”名字的由来吧。

  斜滩的悬崖尽头,水流倾奔而下,无尽的激流冲出悬崖跌落在深谷之中,形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。

  珠滩瀑布宽200米,落差最大达40米,气热非凡,雄伟壮观。看过《西游记》的朋友还记得片尾曲最开头唐僧师徒走过的瀑布吧?那就是这个珍珠滩瀑布!
  
  诺日朗瀑布位于树正沟,是九寨沟众多瀑布中最宽阔的一个。因地处景区的中心位置,常作为九寨沟的标志和象征,并被评为中国最美六大瀑布之一。诺日朗瀑布虽然落差只有20米,但是宽达却达300米之宽。


  好想拍一个整体瀑布的全貌,但是因为瀑布前树木林立,游人如织。在瀑布前来回徘徊了半天,最终也没有找到一个合适的角度拍下,只得于遗憾中离开。

   在游客中心稍事休息,乘车前去参观树正沟的长海和五彩池。

   长海海拔3100余米,是九寨沟所有海子中地势最高、面积最大的一个海子。也许是雨雾朦胧,怎么看,都觉得这里的景色一般。熙熙攘攘的,到处是招揽生意的藏民和试穿藏服照相的游人。

   最欣赏这里做生意的藏族妇女戴的那个帽子,粉白相间,毛茸茸的非常别致漂亮。想偷拍几张,那几个藏女却特别的机警,总是在我按动快门的时候转过身去。呵呵,不过,功夫不负苦心人,最终还是让我逮着了两张!

   随着游人的脚步继续向前移动,十几分钟后,来到了慕名已久的五彩池。

   小巧玲珑的五彩池湖面上,闪烁着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光晕,酷似一幅匠心独具的壁毯,绚丽秀美。

   水的能见度极好,可以看到水下达几十米的深处那绿色的水草、白色的岩石、*色的细沙、青色的已经钙化的树木;

   这时,天晴了,阳光不失时机地洒下缕缕金光,水面闪着奇异的兰色的光焰,像斑谰的梦幻。

   最上镜的要数沟口的树正群海了,她是由二、三十个大小海子呈梯田状群集而成,前后连绵数里,上下高差近百米。湖水在树丛中穿流,跌落在下一层的海面形成叠瀑,激起银色的浪花,喧闹着直奔下游而去。这一道道的叠瀑与激流串起树正海中的各个海子,动静相隔。群海高低层次分明,水色五彩斑斓,绿中透蓝,甚为动人。  

   群海之中的栈桥旁的水面上,有一座充满藏族情调的小房子,细看,这竟然也是一幢由水流带动的小小转经房!

   树正寨是九寨沟最大的一个藏族村寨。整个村子被藏族特有的彩色经幡包围着,一座金*色的佛塔伫立寨前,四周是大小样式不一的转轮。

   寨子旁边是一条商业街,里面到处都是别具藏族风情的手工艺品。我们在这里细细品味,流连忘返,眼看着快到集合的时间了,才不得不依依不舍离去。

   别了,九寨!

   因为爱着你的古朴原始,恋着你的朴素洁雅;

   九寨,神奇的九寨!

   我,还会再来看你的。。。。。。




甘南行之六——五彩黄龙


从九寨沟出来,开始出发前往黄龙。

   由于人生地不熟,直到晚上9.30分,才到达四川川主寺镇,领队决定今晚就在此歇息。

   2010年8月6日早上八点开始出发。沿途都在修路,十分难走,到达黄龙的时候,已经是中午十一点了。

   乘坐索道进入景区。沿着高山栈道慢行,来到黄龙沟内最大的彩池群——五彩池。
 
   当我们绕过灌木丛,五彩池赫然出现在面前的时候,众人不由得一阵惊呼。

   只见池水漫溢,块块彩池宛如片片碧色玉盘,蔚然奇观。“玉盘”在阳光的照射下或红或紫,浓淡各异,色彩缤纷,极尽美丽娇艳。仿佛天上瑶池坠入凡间。

   拿出相机,疯狂拍照,对着池子,随便按下快门,都将是一副绝美的作品。

   朋友在前面不断召唤我,不得不一步三回头往下走。 

   也许是五彩池盛不下那么多画中秀色,于是水飞浪翻一路向下流淌,在长达2.5公里的脊状坡地上,形成了气势磅颉的一个又一奇观——转花池、盆景池、金沙铺地、洗身池、飞瀑流晖、迎宾池等等。

   富含矿物质的清水顺着山坡漫流,沿坡布满一层层乳*色鳞状钙华体。阳光照耀着湍急的水波,整个沟谷看上去金光闪闪,恰似一条巨大的黄龙从雪山上飞腾而下,也许,这便是黄龙沟得名的缘由吧。 
  
   黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。自然景观犷中有精,静中有动,雄中有秀,野中有文,构成奇、峻、雄、野的景观特点。

   大小不一,形状奇特的池子色彩艳丽,错落有致,四周山岳环峙,林木葱茏,山间野花竞放,彩蝶飞舞。山间石径曲折盘旋,点缀着观景亭阁。

   走过“争艳池”,蓦然回首,吃惊地发现,身后那座巨大的山梁,怎么看怎么像一位美丽的藏族姑娘,只见她身着藏族长裙、头配饰物,在蓝天白云的映衬下,静静地躺在群山怀抱里。其头、胸、腹及腰身都惟妙惟肖,甚至挺拔的鼻梁、微笑的嘴唇也清晰可见。惊喜之余,让人不得不感叹大自然的奇观。

   可惜的是,我们没有请导游,事先也没有仔细查阅资料,以至于与黄龙最为奇特的黄龙溶洞擦肩而过,留下了赣南之行最深的遗憾。。。。。。。。。


(全文完。。。)





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